Services

SIMPLY FOOD

FOR PEOPLE & PLANET

 

Simply Food – Service d’accompagnement

Pour garantir un service personnalisé, nous proposons un plan d’accompagnement sur mesure, après avoir identifié les objectifs, moyens et contraintes de votre organisation. Afin d’assurer une participation optimale, nous recommandons de démarrer chaque projet par une séance de travail avec l’ensemble des parties prenantes, que nous préparons et animons avec vous.

COACHING & FORMATION

Une transition vers l’alimentation durable bouleverse souvent le personnel dans ses habitudes et convictions. Il est dès lors essentiel d’associer celui-ci à la démarche, d’être à l’écoute des réticences et de proposer une évolution progressive.

 

Coaching

Coaching du personnel des achats et des ressources humaines

Coaching des équipes de cuisine : observation des pratiques

et accompagnement du changement

• Animation de réunions participatives avec les parties prenantes au projet

• Mise en place d’une politique de diminution du gaspillage

 

Formation

Formations théoriques : définition de l’alimentation durable, lecture des étiquettes, explication des labels, présentation de bonnes pratiques, etc.

 

• Initiation à l’alimentation durable : choix, conservation et utilisation des produits, matériel technique, modes de cuisson, gestion du temps, réduction du gaspillage, etc.

 

Ateliers pratiques thématiques : localité et saisonnalité, cuisine végétarienne, biodiversité, maîtrise des coûts en bio, réduction des protéines animales, etc.

COMMUNICATION & SENSIBILISATION

 

Changer l’offre des repas sans informer et sensibiliser le consommateur mène souvent à l’échec et au découragement. Une transition vers l’alimentation durable n’est complète et pérenne que si elle intègre une dimension de communication et de sensibilisation.

 

Communication interne et externe

• Présentations

• Rédactionnels

• Outils de communication

• Enquêtes auprès des consommateurs

• etc.

 

Sensibilisation

• Conférences thématiques

• Animations

• Dégustations

• Projections de reportages et documentaires

• Visites de fournisseurs et producteurs

• Participation à des campagnes associatives

• etc

GESTION, LOGISTIQUE & MENUS

La mise en pratique des principes d’alimentation durable nécessite de revoir ses référentiels et

menus, et parfois de changer de matériel et d’adapter ses structures. Nous vous conseillons sur ces aspects, dans le respect de votre budget. Une transition vers l’alimentation durable nécessite aussi des changements dans les habitudes d’achats. Nous vous orientons vers des fournisseurs adéquats, proposons des outils de gestion performants, en garantissant une maîtrise des coûts.

 

Gestion

• Gestion de la progression vers l’alimentation durable (plan d’action, étapes, indicateurs, etc.)

• Mise en place de fiches de production durables

• Calcul des coûts mensuels

• Mise en place d’un système de gestion

• Mise en place d’un rapportage annuel d’évaluation des actions mises en oeuvre

• Utilisation du calculateur durable (Bxl Environnement)

 

Achats

• Audit des produits et fournisseurs habituels

• Identification et présentation de produits et fournisseurs durables adaptés

• Intégration de critères durables dans les cahiers de charges

• Négociation de prix et conditions de paiement avec les nouveaux fournisseurs

• Création de mercuriales

 

Infrastructure & matériel

• Mise en place ou amélioration du tri sélectif des

déchets

• Etude de l’adéquation de l’infrastructure et du matériel de cuisine à l’alimentation durable

• Etude de l’adéquation de l’infrastructure et du matériel mis à disposition des consommateurs

(restaurant, self, vaisselle, poubelles, etc.) à l’alimentation durable

 

Référentiels & menus

• Création d’un cahier de grammage et d’un fréquentiel adaptés au public cible

• Réalisation et/ou correction de fiches techniques

• Adaptation du mode de production à l’alimentation durable

• Design de menus durables

 

 

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